你知道各國買家郵件行銷的風格都不一樣嗎?

news-24 2020-01-07

與國外買家最普遍的接觸就是透過〈EDM行銷〉聯繫,除了大家一直探討的EDM行銷技巧外,我們也能就各國家給人的印象,設計各國買家郵件行銷的風格,以提升郵件的被閱讀率。

歐洲人:尤其是德國人:嚴謹,做事計劃性強。
郵件風格:一板一眼說事,調理清晰。經常將詢價信內容用EXCEL或PDF編輯好後,再插入正文。如果要報價,一般會給一個DEADLINE(給留2-3天時間給供應商)
如何應對:“1234條理性進行回覆或是直接在客戶的每個點下面用不同顏色的段落進行回覆。

香港人:相對嚴謹,有些類似於歐洲人。
郵件風格:條理清晰
如何應對:在發完郵件後打電話給客戶聊聊,往往會有意想不到的收穫。

美國人:自由散漫,不注重形式,注重高效率,唯我獨尊。
郵件風格:簡單溝通效率高,頻率快,有時連稱呼都不寫。經常手機閱讀郵件及回覆郵件。不太注重郵件的簽名檔(可能只是在第一次聯繫時,有完整的簽名)
如何應對:他簡你簡,他快你快!一封郵件只寫明一個主題,不可寫一份太長的郵件包括多個主題會把客戶弄暈。

南美人:相對懶散,愛享受,時間觀念不強。
郵件風格:需要你將所有事情替他做好,包括表格中的格式計算公式等。經常給供應商所發的資料不存檔,而需要你多次反覆發送。
如何應對:對所有發給他的郵件一定要存檔,以便於不時的重發,要有足夠的耐心。

日本人:謹小甚微,喜歡團隊合作,不輕易下決定。
郵件風格:很注重細節,特別是在看供應商的回覆時對於一點不清楚的都不會抓住不放,直到完全弄明白為止。
如何應對:禮貌謙卑很重要!不太確定的事情先不要急著回覆,搞清楚了再回覆。

—— —— —— ——
每個國家習慣模式不太一樣,而每個買家行事作風也不盡相同,如何在最短時間抓住目光,最首要的重點還是「對的客戶」,想知道如何找到精準的買家,可以參考<佳貝小技巧:精準關鍵字找對買家〉,減少我們篩選客戶的時間。