客戶都愛的國外業務是這款?國外業務應該具備的5大特質

news-49 2021-04-19

你是剛入門的國外業務新手,還是具備一定年資、希望突破開發數字的國外業務後菜鳥呢?不管你是哪一種,都一定需要好好的經營自己,唯有讓自己隨時處在準備好的狀態,才能讓人留下良好的印象,也更容易獲得客戶的信任;至於國外業務該如何經營自己呢?可以從以下國外業務應該具備的5大特質下手:

國外業務特質1.熟悉產業及了解產品
知己知彼是最重要的一件事!身為專業的國外業務,首先要夠了解自家產品,才不會一問三不知或直接被問倒,顯得不夠專業,若是能夠清楚競業的產品更好,可以藉此向客戶強調自家產品的優勢;此外,所屬產業的發展與現狀也是國外業務需要清楚的範圍,在開發客戶時才更能戳中客戶痛點,發掘客戶真實需求並贏得信任。

 

國外業務特質2.客戶開發要大膽、發信要小心
陌生開發絕對是國外業務最艱難的第一步,但這也是有技巧的!維持大膽開放的態度,多方收集開發名單、反覆測試正確信箱,並替自己設立每日開發目標,慢慢累積開發經驗及技巧;在寄送開發信或報價時,國外業務則要謹慎小心,不管是信件用語或是文字圖片的設計,都要注意是否足夠專業、易讀且吸引人,此外國際貿易因為有時差問題,發送信件的時間也要注意,最好在24小時內回覆信件!
==>最強大的開發名單收集方案在這裡

國外業務特質3.勤奮聯絡客戶、維護好客戶關係
潛在的客戶要勤奮聯絡,舊客戶也要好好維護關係!無論是新舊客戶,國外業務們都要記得建立客戶資料庫,將公司名稱、網站、聯絡人等資訊詳實記錄,並上網搜尋公司資訊,分析公司屬性。若是在開發階段的新客戶,國外業務要記得勤奮聯絡追蹤,即便無法成交,也能得到一些回饋;若是舊客戶,也要時刻關注公司動向,並針對不同公司的需求設計不同EDM來發送,確保顧客收到的都是有吸引力的資訊!
==>智能發送EDM系統解決時差問題

國外業務特質4.好好經營個人品牌
公司有名就夠了嗎?國外業務更該好好營造個人品牌,才能提升客戶信賴感!而B2B國外業務想打造個人品牌,最適合的工具就是LinkedIn,雖然在台灣還不算風行,但是LinkedIn在國外可是相當重要的客戶開發管道,許多決策者都會透過LinkedIn尋找合作夥伴,因此除了建立公司的LinkedIn頁面,也可以幫自己建立個人頁面,並透過對話與社團建立個人識別,提升個人專業與能見度。
==>用LinkedIn也能收集開發名單!

國外業務特質5.進修產業資訊與國際趨勢
了解趨勢才能夠抓住機會!由於B2B國外業務的特色為客戶規模大及銷售週期長,因此採購決策的時間較長、因素也較為複雜,更容易受到國際事件、金融市場、天災人禍等因素波動,因此國外業務務必保持開放的心態,時刻吸收最新產業資訊與國際趨勢,除了提升專業度、利於說服客戶,更有助於看見趨勢,找到新的國際貿易開發目標或合作對象。

以上就是國外業務的必備5大特質,我們可以發現一位傑出的國外業務,無論是技術面或是心態面都抱持著相當開放且時刻學習的精神,也難怪他們能夠屢屢創下業績新高了~希望大家都能夠透過對的方式,替自己帶來訂單與成就感囉!