海關數據增加一帶一路

news-55 2021-11-23

海關數據增加一帶一路,在海關數據查詢資料會有更多資訊,甚麼是”一帶一路”(The Belt and Road,縮寫B&R)是”絲綢之路經濟帶”和”21世紀海上絲綢之路”的簡稱,2013年9月和10月由中國國家主席分別提出建設”新絲綢之路經濟帶”和”21世紀海上絲綢之路”的合作倡議。依靠中國與有關國家既有的雙多邊機制,藉助既有的行之有效的區域合作平台,一帶一路旨在借用古代絲綢之路的歷史符號,高舉和平發展的旗幟,積極發展與沿線國家的經濟合作夥伴關係,共同打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體。

news-55-1

一帶一路有哪些國家

1、東亞:蒙古國
2、東盟10國: 新加坡,馬來西亞,印尼,緬甸,泰國,寮國,柬埔寨,越   
南,汶萊,菲律賓
3、西亞18國家:伊朗,伊拉克,土耳其,敘利亞,約旦,黎巴嫩,以色列,巴勒斯坦,沙特阿拉伯,葉門,阿曼,阿聯酋,卡達,科威特,巴林,希臘,塞普勒斯和埃及的西奈半島
4、南亞8國:印度,巴基斯坦,孟加拉,阿富汗,斯裡蘭卡,瑪律地夫,尼泊爾,不丹
5、中亞5國:哈薩克,烏茲別克,土庫曼,塔吉克和吉爾吉斯斯坦
6、獨聯7國:俄羅斯,烏克蘭,白俄羅斯,喬治亞,亞塞拜然,亞美尼亞和摩爾多瓦
7、中東歐16國:波蘭,立陶宛,愛沙尼亞,拉脫維亞,捷克,斯洛伐克,匈牙利,斯洛維尼亞,克羅埃西亞,波黑,黑山,塞爾維亞,阿爾巴尼亞,羅馬尼亞,保加利亞和馬其頓。
總計65個國家和地區。

一帶一路的意義

自從2020年疫情之後,美國政府頻頻舉起了"貿易保護"的大棒。意圖推動相關國家的貿易政策向有利於美國的方向進行調整。與此同時,還積極推動國際貿易規則修改,以實現美國利益最大化,維護和鞏固美國的經濟霸權。東亞經濟深受美國貿易保護主義政策衝擊,但也面臨進一步融合的機遇。
美國政府的貿易保護主義措施和中美經貿摩擦改變了東亞各國的經濟預期和生產成本,引發東亞各國的投資呈轉移態勢。而中國提出的”一帶一路”倡議正好能為”再全球化”提供新想法。一帶一路從中國的倡議,轉變成各國都參與的工程,營造絲路精神。

“一帶一路”建設在促進”一帶一路”國家和世界收入方面有巨大潛力。據世界銀行估算,可使沿線國家貿易額增長9.7%,外商直接投資增長7.6%,為經濟帶來多達3.4%的實際收入增長。沿線國家人民生活水準的提高也將匯及世界。據世界銀行預測,將為全球實際收入帶來可高達2.9%的額外增長。這些估計值與跨太平洋夥伴關係(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP)的類似估計值形成了鮮明對比,後者對其成員國的經濟增長促進僅有1.1%,對世界其他地區的增長促進僅有0.4%(Petri和Plummer, 2016)。
將有助於繼續提升中國的貿易增速,帶動周邊沿線人民的經濟增長,同時也可以破除美國的貿易大棒,避免被美國貌似遏制,從而讓經濟的重心往亞洲以及歐洲轉移。
 


 

關於佳貝

佳貝數位團隊集結B2B外貿市場經驗、網路行銷實戰、專業分析顧問及程式系統研發等