海關數據開發客戶,需要注意哪幾點?

news-66 2022-03-28

使用海關數據開發客戶,大部分都直接找客戶聯絡方式來寄郵件,結果發了幾百封甚至幾千封開發信出去,卻無回覆信件,就開始抱怨海關數據不好用無效果。若這種方式能開發到客戶算是運氣好,開發不到也是正常。我們來說說,使用海關數據開發客戶,需要注意哪幾點?


1.使用海關數據不要只注意聯絡方式,要學會使用數據分析篩選目標客戶。例如:分析他的採購週期、採購價格、採購量、供應商國家…等,判斷和公司是否匹配。如果他的採購價格很低,自己做不出那個價格,這個客戶就先不考慮。篩選出目標客戶,再到他們官網上研究一下他們的需求…等,要有針對性的寫開發信,切勿群發。


2.海關數據中的聯絡方式,有的是採購負責人也有的並不是採購負責人。如果是2年前的數據,那聯絡方式也可能已經換了,建議查數據資料的時候最好是最近2年。


3.海關數據中的聯絡人姓名是真實存在的,不要忽視。使用Google、Linkedin、Facebook…等搜尋姓名,只要他活躍於社群網路,就一定能搜尋出其他的聯絡方式。


4.海關數據中一般都會有聯絡方式,這個聯絡方式是採購商提單必填的資訊,肯定是真實的資訊。如果英語不錯,可以直接打電話過去或發郵件。切記打電話之前,要先對這個採購商有些了解,事先做一些準備。透過數據去分析這個買家的往年的進出口情況與企業背景或者可查看他們網站了解他們的產品…等資訊。


5.如果有時間,可以用數據去查競爭對手,看他出口到哪些國家、出口到哪個 公司,因疫情很多外貿工廠倒閉說不定有機會可以接手他的客戶。


溫馨提醒:大家在使用海關數據開發客戶的過程中,一定要找對正確的使用方式,如果不懂得使用方式,可以諮詢我們佳貝數位