烏俄戰爭對外貿的影響

img-1645808524-22131 2022-03-04

國際上針對俄羅斯入侵烏克蘭做了種種的經濟制裁,除了各國的經濟制裁之外還放出了經濟系統的核武器,禁止俄羅斯使用SWIFT國際結算系統。國際形勢愈演愈烈,如果烏俄問題沒有解決好,極有可能引發第三次世界大戰,這對我們的外貿影響非常大!

首先,自從烏俄發生衝突以來,賣往烏克蘭的貨物越來越少,再加上烏俄局勢緊張加上匯率不穩定…等因素,今年在烏克蘭的外貿生意幾乎都停擺,烏克蘭的訂單可能長期無法恢復正常,導致目前都無法做烏克蘭的訂單。

其次,會導致運費長期處於高價位
1.在航運方面,主要來自於油價、港口安全和擁塞 
在烏俄局勢緊張…等因素,布倫特原油現貨價格一度重上每桶100美元,達到八年來高價位。對於貨櫃航線而言,燃料是最大的成本之一,但最終會通過燃油調整係數附加費轉嫁給貨物託運人。 

2.港口安全是第二個考量因素
Sea-Intelligence的丹麥貨櫃分析師指出,不斷升級的危機給烏克蘭港口的航運服務帶來風險。航運保險業的戰爭風險委員會表示,烏俄的黑海和亞速海水域已被標為高風險區域。部分原本運輸到敖德薩港口或者不再掛靠黑海地區的船隻不再停留卸貨,導致額外的運費成本投入。

3.中歐班列,由於烏俄衝突的升級,中歐班列已經因為戰時禁令已經部分停運,部分貨運無法發出,只能被迫通過水運的方式前往歐洲各國,從而導致目前擁塞的水運運輸都將延長。

4.網路層面的安全也引發了業界的擔憂
Vespucci Maritime的首席執行官 Lars Jensen認為,在烏俄衝突發生之後,面對美國和歐盟等地區的制裁,俄羅斯很可能會以網路攻擊作為回應,而航運公司、港口和碼頭等關鍵基礎設施最有可能成為攻擊目標。

以上這些因素可能都會導致運費長時間保持在高價位。