開發信-主旨篇

news-73 2022-06-20

一封好的主旨其實比郵件內容還要重要,是吸引對方是否打開你的郵件的第一關。所以主旨除了不能有敏感字眼外,儘量控制字元數,不要太長,還最好要吸引眼球一點,也可以簡潔扼要的直接寫公司的產品。
根據統計,採購人員每天收到的開發信可能超過10-20封以上,平均花三秒決定是否打開此信件並繼續往下看內容。所以說主旨非常的重要,佳貝與大家分享一下吧!


一、好的主旨決定關鍵

1.    不要過長 (Outlook以60字以內)
主旨一定要短,不用打開郵件詳情就能看完標題。

2.    不用特地強調貴公司名稱
因為是陌生信件,對方根本不認識您的公司,但可以強調合作過的知名大廠品牌,比較容易引起客戶共鳴,例如:Wine Supplier for Costco。講到產品名,使用該國習慣用語,要了解各國習慣的用語,而非台灣習慣的用語,建議可以參考要開發的客戶網站,去找他們網站習慣用語。

3.    不要使用太誇張的詞、過分的噱頭與符號
我們都有經驗收到客戶的反饋,所以不要再標題上寫Fast delivery、Cheapest、Last Chance、Enough Stock,但其實接單生產到出貨時需要三至四週,這其間有很多未知的狀況。

4.    GOOGLE翻譯
對小語種國家,例如日本、韓國、泰國…等國家可以用google小語種翻譯,會更讓客戶備感親切。
 


二、好的開發信標題

1.    添加姓名
如果有姓名:記得直接指名對接窗口的姓名,想像一下,在收件匣中看到自己名字或與自己有關係的內容,一般人至少會好奇點開查看,所以加入客戶的姓名能有效增加點開信件的慾望,例如: To Mr. Brad Pitt。如果沒有姓名:須加上他們公司的產品+職稱,想像一下,有些公司採購分得比較細,如果讓其他同事轉收到時,他們能清楚知道可以幫忙轉寄給誰,例如:To Wine Purchasing manager。

2.詳細描述
A.    提供產品優勢:產品的優勢分為兩大層面
 a. 採購都會關心的主題
 b. 與客戶聊天時發現的自身特殊優勢

B.    運用提問方式,激起收件者的好奇心
C.    表明可以解決客戶的痛點
D.    加入需讓客戶有下一步行動的內容
E.    加入同行業指標性客戶

建議可以透過派報雲去追蹤客戶的開信率,將各個新撰寫的主旨做A/B測試,然後找到最適合你們產業的主旨內容。


 

關於佳貝

佳貝數位團隊集結B2B外貿市場經驗、網路行銷實戰、專業分析顧問及程式系統研發等