外貿業務必培養的9個好習慣

news-14 2020-01-06

隨著外貿市場競爭越來越大,外貿產品同質化越來越嚴重,很多時候,產品的優勢已經不能成為我們拿下訂單的絕對因素了。

這時候,如果要在外貿競爭中殺出一條血路,就必須比別人更在意細節,更注重品質。我們只要把細節服務做到極致,產品品質本身也到位,讓客戶信任,我們就不擔心沒有外貿訂單可拿。那麼,我們該如何培養細節習慣,才能在外貿這條路上一步步站穩腳步,越來越好呢? 九個細節好習慣的養成助你拿下訂單:

一。聯絡要勤奮
做外貿,如果你閒的發慌,每天總是渾渾噩噩,那只能證明你沒有訂單,不夠努力。晚上加加班,跟踪訂單情況,多開發一個客戶是一個客戶。由於時差關係,很多時候,晚上更適合和客戶溝通,尤其是在現在即時通訊越來越發達的時代,多溝通,多聯繫,至少也能加深客戶對你的印象。

二。語言有情感
認真對待每一個詢價信,每一封郵件,千萬不能馬虎應付,敷衍了事。文字也是有感情的,能給對方傳達情感的,不然就不會有客戶因為一句溫暖的話就考慮下單,也不會有客戶,一言不合就毫無消息,所以切記回覆的文字要包含真情實意。

三。信息需留存
每個客戶在OST裡建立完整的檔案,方便以後的長期跟進聯繫維護

四。存檔有備案
每天查詢主要的幾個B2B網站上查看信息,更新產品,將收到的每一個詢盤都記錄下來重要信息包括:客戶的名字,電話,公司名及其它相關的信息這些信息錄入到OST客戶管理中。記住,這次雖然沒有成功但不代表下次的產品客戶同樣不感興趣,所以要全部都記錄下來。

五。詢價信先分析
仔細分析詢價信,不要急著回,利用google,社交網站等,先了解一下對方的公司,及一些相關資訊,並且查一下對方國家所在的時區,這是因為出現的過早或者過晚都不是好時機,就像感情一樣,要在適當的時候出現,那才是最好的。

六。追踪莫大意
寄出去的樣品要及時的進行追踪,可以有計劃的聯繫一下客戶,隨時搜集客戶的反饋信息,並做好記錄。知道每一個客戶主要是對哪些產品感覺興趣,下次有新產品的時候可以主動給他介紹,從中尋找商機和聯絡感情。千萬要牢記,在把握客戶關係的同時,做好客戶追踪。不要讓寄出去的樣品打“水漂”,好好的開始,斷送在自己的手上。

七。遇事多取經
多分享交流,看看別人都遇到了什麼問題和提出的解決方案,不知道的要記下來,已防以後自己遇到了,又不知所措了。與此同時,也可以多結交一些同樣做外貿的朋友,必要的時候相信他們也能提供一些參考性建議,多溝通多分享才能使自己不斷的成長。

八。語言是工具
業餘時間要多多學習英語,因為英語是做外貿的工具,要做一個成功的外貿業務員,英語一定要足夠好。除了英語是必備的工具語言之外,如果市場要求,也可以去涉獵一些小語種。

九。開拓新目標
每天必須給自己制定一個目標,一天一天積累新客戶,想盡一切辦法找到盡可能多的客戶信息,然後添加。在你累積整理了更多的客戶訊息之後,你就會發現盡可能有多一點的客戶資訊,可以幫助你更好的分析客戶和即時聯繫。

總結:習慣是養成的,而不是速成的,讓我們在好的習慣養成中慢慢變得優秀,在工作中獲取更多的機會,收獲更大的訂單。


 

關於佳貝

佳貝數位團隊集結B2B外貿市場經驗、網路行銷實戰、專業分析顧問及程式系統研發等